lunes, 11 de noviembre de 2013

Tipos de vinos según la cantidad de uvas

3 Según la cantidad de uvas


3.1  Vino varietal o monovarietal
3.2  Vino de corte, de assemblage, genérico o mezclado


3.1 Vino varietal o monovarietal


Son vinos elaborado con un solo tipo de uva o prácticamente sólo con una. En la legislación de la Unión Europea se considera varietales a los vinos que contienen más del 80% de la uva principal, por ejemplo Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnacha, etc. También se llama varietal al carácter aromático de un vino en el que predomina el aroma de una determinada variedad de uva.


3.2 Vino de corte, de assemblage, genérico o mezclado


Son aquellos vinos en los que intervienen por lo menos dos variedades de uva (bivarietales). Son conocidos los vinos de corte de Bordeaux o los Chateau Neuf du Pape del Valle del Ródano que combina hasta 13 variedades. En general, en los vinos de assemblage se busca el complemento y suplemento entre las variedades de una región determinada, buscando que cada una entregue la mejor característica de sí. Las posibilidades de combinación son prácticamente infinitas, ya que hay más de 4.500 variedades de uvas vinificables reconocidas.



Álvaro Manresa Pérez

No hay comentarios:

Publicar un comentario