2 Según el añejamiento
2.1 Vino del año, joven o cosechero
2.2 Vino de guarda o de crianza
2.3 Vino reserva (RSV)
2.4 Vino gran reserva
2.1. Vino del año, joven o cosechero
Llamado vin primeur en francés, es un vino con un máximo de seis meses de añejamiento en barrica. Está destinado a ser consumido en espacio de como máximo seis meses.
Tintos roble: vinos fáciles de beber por su ligero paso barrica
Los tintos roble o semicrianza son vinos que pueden pasar entre 3 y 6 meses en barrica, más un tiempo de reposo en botella. No son jóvenes, pero tampoco crianzas. Olfavia, Sabormediterraneo.com La elaboración del vino joven con barrica es un estilo de vino cada vez más demandado por su fácil beber, versatilidad y relación calidad-precio. En general, son vinos muy sabrosos y golosos. Tienen mucha fruta y la barrica les da una elegancia y una consistencia que les otorga una vida más larga. Estos vinos reciben distintos nombres: semicrianza, tinto roble, joven con barrica, aunque a veces en la etiqueta por cuestiones reglamentarias de las DO no aparece ninguna de estas calificaciones. Es un estilo de vino que ha triunfado en Ribera del Duero y que se ha extendido por toda España Gastronomía Estos vinos tienen mucho juego. Su fácil beber y su carácter afrutado con un toque de madera hace que gusten a un público muy amplio. Como se suele comer y beber en compañía, esto es una gran ventaja. En cuanto a los maridajes acompañan a casi todo. En este caso, es más importante con qué NO los serviríamos: ni con marisco, ni con fritura andaluza, ni con sopas de pescado... Se deben servir entre 14-16ºC.
2.2 Vino de guarda o de crianza
Son vinos con un mínimo de dos años de añejamiento, de los cuales al menos seis meses en barrica. Son aptos para ser conservados numerosos años.
2.3. Vino reserva (RSV)
Son vinos con tres años de añejamiento, de los cuales al menos uno en madera.
2.4. Vino gran reserva
Son vinos con al menos cinco años de añejamiento, de los cuales al menos dos en madera.
Álvaro Manresa
Álvaro Manresa
No hay comentarios:
Publicar un comentario