5º Maceraciones prefermentarias.
La maceración prefermentaria, también conocida con el nombre más común de
maceración pelicular, es un sistema utilizado en algunas regiones vitivinícolas
como práctica de elaboración de caldos en un sistema tradicional. Pero, paralelamente a la extracción de aromas, el mosto se enriquece en
sustancias astringentes y desagradables, potencialmente peligrosas para la
evolución del vino, como polifenoles que aceleran el pardeamiento. Una práctica
muy utilizada es la maceración a baja temperatura durante un tiempo corto, en
función de las características varietales.
Cuando se realiza una maceración pelicular podemos obtener unos resultados
muy satisfactorios que son:
- En mosto macerado aumenta la densidad y el grado Baumé.
- La acidez total se mantiene o eleva ligeramente, mientras que el pH aumenta
conforme lo hacen los tiempos de maceración.
- Los tiempos de maceración breves ( 4 y 6 horas ) presentan un efecto poco
significativo con respecto a los no macerados, por lo que es conveniente alargar
los tiempos de maceración de 9 a 12 horas para obtener un aumento de componentes
aromáticos y tener mejor estructura en boca.
- Cuando no hay posibilidad de bajar las temperaturas y se quiere
realizar una maceración pelicular se puede recurrir al empleo de preparados
enzimáticos de calidad que acortan los tiempos de maceración.
pablo tapia
pablo tapia
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