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Vinificaciones en vinos rosados
Por último, veremos las características de las vinificaciones en los
vinos rosados.
El vino rosado se define por su color. Es un tipo de vino intermedio
entre el blanco y el tinto elaborado sin maceración, o con una maceración muy
corta. La materia prima es siempre uva tinta, asemejándose en la constitución a
los vinos blancos por su finura y frescura, tiene ese toque magistral que
identifica a los vinos tintos por su complejidad aromática.
Los rosados se elaboran con maceración limitada y se suavizan con la fermentación
maloláctica siempre que sea necesario. Otros rosados se asemejan más a los
vinos blancos, y al estar menos macerados son más frescos y conservan su acidez
málica. Dependiendo del contenido en ácido málico y de taninos serán más o
menos suaves.
La definición exacta de un vino rosado es difícil porque no podemos
fijarnos en su origen o en el método de vinificación. Se puede definir como la
extracción parcial de uvas tintas o de la extracción total de uva gris o
rosada. Nunca se le puede llamar rosado a la mezcla de vino tinto con vino
blanco. La mayoría de los vinos rosados son secos pero en algunas regiones
producen rosados semidulces.
Pero la característica fundamental de los vinos rosados es su apariencia
atractiva, por ser una bebida fresca y con un toque afrutado muy agradable en
boca por su toque de carbónico que da esa chispa agradable a estos vinos.
La elaboración de un vino rosado es una tarea difícil de realizar porque
no todos los años se pueden conseguir un vino rosado de gran clase. Los vinos
rosados se elaboran siguiendo dos técnicas: por vinificación en blanco de uvas
tintas, o bien siguiendo el método de maceración parcial llamado sangrado.
pablotapia
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