PROCESO DE
TRANSFORMACION DE LA UVA AL VINO
Según el tipo
de vino que vayamos a obtener, se realizan distintos procesos de
transformación:
1.- Para vino
blanco
2.-Para vino
rosado
3.-Para vino
tinto
La vinificación:
La vinificación es el conjunto de operaciones
realizadas en el proceso de elaboración de los vinos a partir de la uva.
1.-Vinificaciones
en los vinos blancos
Dependiendo de la zona vitivinicultora que
nos encontremos la determinación del vino que se pretende elaborar irá
condicionado por una serie de factores sociales que predisponen los gustos del
consumidor. Los tipos de vino blanco son:
Pueden ser:
·
Aromáticos o de aroma discreto
·
Secos, semisecos, dulces o licorosos
·
Tranquilos o espumosos
·
Frescos y afrutados
·
Rancios y maderizados
Existen una serie de características que determinan el tipo de vino
blanco del que se trata:
·
Envejecidos en madera o conservados jóvenes en envases herméticos.
·
Según las uvas: si están poco maduras, muy maduras o sobre maduras.
·
Según su estado sanitario y nivel de podredumbre.
En la elaboración de vinos blancos
intervienen numerosas variables, no sólo en lo que se refiere a la variedad,
siendo muy importante realizar las técnicas adecuadas para la obtención de un
buen cultivo, sino también el estado sanitario dela uva. Por eso, es
conveniente realizar una serie de:
1.
Control
de Maduración
2.
Transporte
de la vendimia
3.
Recepción
en bodega y toma de muestras
4.
Extracción
del Mosto
5.
Maceraciones
prefermentativas
6.
Corrección
del Mosto
7.
Separación
de Fangos
8.
Comportamiento
Fermentativo
9.
Fermentación
en Barrica
10.
Acabado
de la fermentación Alcohólica
by: pablo tapia
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