lunes, 28 de octubre de 2013

1 parte del proceso de transformación de la uva al vino

PROCESO DE TRANSFORMACION DE LA UVA AL VINO
Según el tipo de vino que vayamos a obtener, se realizan distintos procesos de transformación:
1.- Para vino blanco
2.-Para vino rosado
3.-Para vino tinto

La vinificación:

La vinificación es el conjunto de operaciones realizadas en el proceso de elaboración de los vinos a partir de la uva.

1.-Vinificaciones en los vinos blancos

Dependiendo de la zona vitivinicultora que nos encontremos la determinación del vino que se pretende elaborar irá condicionado por una serie de factores sociales que predisponen los gustos del consumidor. Los tipos de vino blanco son:
Pueden ser:

·         Aromáticos o de aroma discreto
·         Secos, semisecos, dulces o licorosos
·         Tranquilos o espumosos
·         Frescos y afrutados
·         Rancios y maderizados

Existen una serie de características que determinan el tipo de vino blanco del que se trata:

·         Envejecidos en madera o conservados jóvenes en envases herméticos.
·         Según las uvas: si están poco maduras, muy maduras o sobre maduras.
·         Según su estado sanitario y nivel de podredumbre.


En la elaboración de vinos blancos intervienen numerosas variables, no sólo en lo que se refiere a la variedad, siendo muy importante realizar las técnicas adecuadas para la obtención de un buen cultivo, sino también el estado sanitario dela uva. Por eso, es conveniente realizar una serie de:

1.    Control de Maduración
2.    Transporte de la vendimia
3.    Recepción en bodega y toma de muestras
4.    Extracción del Mosto
5.    Maceraciones prefermentativas
6.    Corrección del Mosto
7.    Separación de Fangos
8.    Comportamiento Fermentativo
9.    Fermentación en Barrica
10.  Acabado de la fermentación Alcohólica




by: pablo tapia

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